Schon gewusst? Wer Butter und andere Fette durch Olivenöl ersetzt, reduziert nach einer neuen Studie aus der USA sein Risiko an Krebs, Demenz, Herz- und sogar Lungenerkrankungen zu erkranken erheblich.
Wenig hilft viel: Laut der Langzeitstudie des „American College of Cardiology“ braucht es gerade mal ein Löffel Olivenöl täglich mehr und etwa 7-10 Gramm Butter, Margarine, Mayonnaise und Co. weniger, um die Wahrscheinlichkeit, an Krebs, Demenz, Herz- und sogar Lungenerkrankungen zu erkranken, signifikant zu verringern. Das gleiche wurde auch mit Pflanzenöle wie Raps, Mais, Distel und Soja untersucht dies konnten aber keine Wirkung wie das Olivenöl aufzeigen.
Zu diesem Ergebnis kam die Forscher nachdem diese ca. 92.000 Personen für 28 Jahre begleitet haben, das konkrete Ergebnis lautet:
Wer Olivenöl regelmäßig konsumierte hatten im Vergleich zu Personen, die nie Olivenöl zu sich genommen haben
19 Prozent geringeres Risiko, an Herzerkrankungen zu sterben
18 Prozent niedrigeres Risiko, an Atemwegserkrankungen zu sterben
17 Prozent niedrigeres Risiko, an Krebs zu sterben
29 Prozent niedrigeres Risiko, an einer neurodegenerativen Erkrankung (Depression, Demenz, Alzheimer) zu sterben
Bleibt nur noch die Frage zu stellen: Heute schon einen Löffel Olivenöl genommen?
Quellen
1. Guasch-Ferré, M., Li, Y., Willett, W.C. et al. (2022). Consumption of Olive Oil and Risk of Total and Cause-Specific Mortality Among U.S. Adults. Journal of the American College of Cardiology.
2. American College of Cardiology (2022). Higher Olive Oil Intake May Be Associated With Lower Risk of CVD Mortality. (aufgerufen am 12.01.2022)
3. Larsson, S.C. (2022). Can Small Amounts of Olive Oil Keep the Death Away? Journal of the American College of Cardiology.
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