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AutorenbildWolfgang

Sind Oliven gesund?




Die Ernährungsberaterin Devon Peart von der Cleveland Clinic (USA) hat eine 7-Punkte Liste veröffentlicht in der Sie erläutert, warum Oliven so gesund sind und worauf bei ihrem Konsum zu achten ist. Ihrer Aussage nach ist der Verzehr von Oliven und Olivenöl mit einer Vielzahl von vorteilhaften Auswirkungen verbunden, wie beispielsweise einem gewissen Schutz vor Herzkrankheiten und Krebs.

Oliven sind ein Kraftpaket für die Ernährung. Oliven enthalten viele wichtige Nährstoffe und eine Menge Fett. Dabei handelt es sich jedoch um einfach ungesättigten Fettsäuren, diese haben einen positiven Einfluss auf die Gesundheit. „Fett ist nicht der Feind“, bemerkt Peart. „Einige Arten von Fett, wie das Fett in Oliven und Olivenöl, sind tatsächlich förderlich für das Herz.“


Hier nun Ihre 7 Punkte:

1. Oliven wirken sich positiv auf das Herz aus

Die meisten gesunden Ernährungspläne empfehlen, Olivenöl als bevorzugtes Speiseöl zu verwenden. Sowohl Oliven als auch Olivenöl enthalten herzgesunde Fette, wichtige Mineralien und andere Nährstoffe wie die Vitamine E und K, die das gesunde HDL-Cholesterin erhöhen und gleichzeitig das ungesunde LDL-Cholesterin reduzieren. Zusätzlich kann es den Bluthochdruck senken. Oliven haben im Vergleich zu Olivenöl zusätzlich den Vorteil, dass sie viele Ballaststoffe enthalten und alleine ein vollwertiges Lebensmittel darstellen, welches sättigend wirkt, so die Ernährungsberaterin.

2. Versorgt den Körper mit gesunden Fetten

Die viel gepriesene mediterrane Ernährung fördert den Verzehr gesunder Fette, einschließlich Oliven, sowie Olivenöl. Fett hat mehr Kalorien als Kohlenhydrate oder Eiweiß. Aber wenn es um die Gesundheit des Herzens geht, sagt Peart, dass die Art des Fettes, das man zu sich nimmt, wichtiger ist als die Menge. „Vor Jahren gab es einen Trend zu fettarmer Ernährung“, erklärt sie. „Ärzte fanden jedoch heraus, dass Menschen mehr zuckerhaltige Lebensmittel zu sich nahmen, wenn sie ihre Fettaufnahme reduzierten. Und gleichzeitig sahen wir eine Zunahme von Menschen mit Fettleibigkeit.“

3. Steigert die Ballaststoffe in Ihrer Ernährung

Viele Menschen bekommen nicht genug Ballaststoffe in ihrer Ernährung. Oliven sind eine gute Quelle für den Nährstoff und enthalten 1,5 Gramm Ballaststoffe in etwa einer halben Tasse, sagt Peart.

Ballaststoffe - sorgen Sie für eine gute Verdauung - reduzieren das Risiko für Herzerkrankungen - halten Sie länger satt.


4. Enthalten eine gesunde Dosis Vitamin E

Vitamin E ist ein starkes Vitamin. Es ist ein Antioxidans, die Zelle vor der Art von Schäden schützt, die Ihr Risiko für Krankheiten wie Krebs und Parkinson erhöhen können. Vitamin E: - verringert Entzündungen (Reizungen und Schwellungen) - spielt eine Rolle bei der Vorbeugung von Arteriosklerose, wenn Arterien verhärten und sich verengen. Aber die Einnahme von Vitamin-E-Ergänzungen kann gefährlich sein, warnt Peart. „Die Einnahme von zu viel Vitamin E, kann schwerwiegende Nebenwirkungen haben. Es ist besser, Vitamin E-reiche Lebensmittel wie Oliven zu essen.“







5. Ein Snack mit Sättigungsgefühl

Oliven, die viel Fett haben, sind ein sättigender Snack. Das liegt daran, dass die Verdauung von Fett länger dauert, sodass es dazu beiträgt, dass man sich satt fühlt. „Oliven tun, was Sie sich von einem Snack wünschen: Sie sind gut für Ihre Gesundheit und halten den Hunger bis zur nächsten Mahlzeit in Schach“, sagt Peart. Solange Sie eine kleine Menge Oliven essen, sind sie ein gesunder Snack. Zehn Oliven haben nur etwa 50 Kalorien.

Oliven sind ein Grundnahrungsmittel der mediterranen Ernährung, passen aber auch in mehrere Essgewohnheiten. Oliven haben fast keine Kohlenhydrate, was sie zu einer guten Wahl für Low-Carb-Pläne wie Keto macht und auch ein feiner Snack für Menschen ist, die sich pflanzlich ernähren. Und Oliven bieten eine Vielzahl von Geschmacksrichtungen. Alle Oliven sind salzig, aber einige haben Gewürze hinzugefügt, die ihnen unterschiedliche Geschmacksrichtungen verleihen.


6. Kann das Krebsrisiko verringern

Oliven haben Phytonährstoffe, einschließlich Antioxidantien. Die Forschung zeigt, dass diese Antioxidantien Entzündungen reduzieren, die gesunde Zellen schädigen und zu Krebs führen können.


7. Hilft, den Blutzuckerspiegel zu kontrollieren

Menschen, die sich an einfach ungesättigten Fettsäuren ernähren, wie sie in Oliven enthalten sind, haben tendenziell einen besseren Blutzuckerspiegel, sagt Peart. Eine Studie an Mäusen verglich die Wirkung von Ölsäure (das Fett in Oliven) mit Palmitat, einem gesättigten Fett, das in Palmöl und Butter vorkommt. Palmitat wurde im Vergleich zu Ölsäure stärker mit Insulinresistenz in Verbindung gebracht. Insulinresistenz ist mit höheren Blutzuckerspiegeln verbunden, einem Vorläufer von Diabetes.






Haben Oliven und Olivenöl die gleichen gesundheitlichen Vorteile?

Oliven und Olivenöl teilen viele gesunde Eigenschaften. Beide enthalten herzgesundes Fett und andere Nährstoffe wie die Vitamine E und K sowie einige wichtige Mineralien. Beide können helfen, das „schlechte“ LDL-Cholesterin zu senken und das „gute“ HDL-Cholesterin zu erhöhen. Und Oliven haben den zusätzlichen Vorteil von Ballaststoffen. Sie sättigen auch, weil sie ein vollwertiges Lebensmittel sind, das Sie alleine essen. Im Gegensatz dazu ist Olivenöl nur das Fett, und Sie fügen es in kleinen Mengen zu Lebensmitteln hinzu oder verwenden es zum Kochen.



Welche Oliven sollte man essen? Dabei spielt es keine Rolle, ob Sie grüne, schwarze, Castelvetrano- oder Kalamata-Oliven essen. Peart stellt fest, dass alle Oliven ernährungsphysiologisch ziemlich ähnlich sind. Farbunterschiede sind reifungsbedingt. Grüne Oliven werden früh gepflückt, während schwarze nach der Reife gepflückt werden. Geschmacksveränderungen zwischen verschiedenen Sorten sind auf die Aushärtungsmethode und die Dauer der Aushärtung zurückzuführen. Frische Oliven vom Baum sind bitter und müssen daher einem Reifeprozess unterzogen werden, um schmackhaft zu werden. Beim Aushärten wird eine Lösung aus Wasser und Salz verwendet. Wenn Sie also an Bluthochdruck (Bluthochdruck) leiden, sollten Sie einen natriumärmeren Snack wählen. Wenn Sie das Natrium in Oliven senken möchten, spülen Sie sie mit Wasser ab, bevor Sie sie hinzufügen. Quelle: https://health.clevelandclinic.org/are-olives-good-for-you/


Am besten fängt man gleich mit dem gesunden Snack an, den bekommt ihr bei uns in drei verschiedenen Varianten: grüne Oliven, Kalamata Oliven und die beiden im Mix in einer leckeren Kräutermischung und damit der Salat gelingt, empfehlen wir unser Olivenöl gleich dazu.

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