Eins mal vorweg: Nirgends schmeckt Moussaka so gut, wie in Griechenland. Wer aber gerade nicht da sein kann, sollte es mal mit diesem Rezept probieren:
Zutaten:
600 g Kartoffeln - in ca. 2 mm feine Scheiben geschnitten 600 g Auberginen, vom Stielansatz befreit, in Scheiben 500 g Hackfleisch (vom Rind - besser noch Lamm) 2 Zwiebeln, fein gehackt 4 Knoblauchzehen, fein gehackt 1 gr. Dose Tomaten - klein schneiden 1 Lorbeerblatt ¼ TL Zimt Salz und Pfeffer 4 Eier 40 g Butter 40 g Mehl 375 ml Milch 100 g Parmesan oder anderen geriebenen Käse Olivenöl Muskat
Zubereitung:
Auberginen salzen, 20 Minuten stehen lassen. Anschließend sorgfältig trocken tupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Scheiben von jeder Seite anbraten bis sie sich etwas bräunen. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Erneut Öl in der Pfanne erhitzen und die Kartoffelscheiben unter mehrmaligem Wenden ca. 10 Minuten anbraten. In einem Topf etwas Öl erhitzen, Fleisch, Zwiebeln und Knoblauch darin anbraten. Tomaten hinzufügen Mit Lorbeer, Zimt, Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Unter ständigem Rühren bei geöffnetem Topf so lange dünsten, bis die Flüssigkeit verkocht ist. Das Lorbeerblatt entfernen und abschmecken. Den Topf vom Herd nehmen und 2 Eier unterrühren. In einem zweiten Topf die Butter zerlassen. Mit Mehl bestäuben und kurz anschwitzen. Nach und nach die Milch zugießen und unter Rühren dicklich einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Den Topf vom Herd nehmen, einen Esslöffel Käse und die restlichen Eier hineinrühren. Eine große, flache Auflaufform mit Olivenöl fetten. Die Hälfte der Kartoffeln und Auberginen einfüllen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und mit etwas Käse bestreuen. Anschließend die Hackfleischmasse gleichmäßig darauf verteilen. Die restlichen Kartoffeln und Auberginen darauf geben und mit der Sauce begießen. Zum Schluss mit Käse bestreuen. Die Moussaka bei 190 °C Umluft im vorgeheizten Backofen 40 Minuten backen.
(Anika findet ihr bei Instagram unter https://www.instagram.com/kochbar24/ )
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